kirustist (kirustist) wrote,
kirustist
kirustist

Category:

Входили ли украинские буксиры в "территориальные воды"

Сегодня Путин особенно много покашливал и долго философствовал на тему нарушивших Российские "территориальные воды" украинских буксиров.



Я, честно говоря, не знаю заходили они в территориальные воды или нет, а на слово верить тем, кто постоянно врет, не хочется.

Итак, что же это такое территориальные воды? Читаем определение.

Территориальные воды, также территориальное море — полоса моря (океана), прилегающая к берегу, находящемуся под суверенитетом прибрежного государства, или к его внутренним водам, и составляющая часть государственной территории.

Международное право не допускает расширения территориальных вод за пределы 12 морских миль (22,2 км), однако некоторые государства в одностороннем порядке установили более широкие территориальные воды (например, Бразилия, Перу, Сьерра-Леоне, Уругвай, Эквадор и др.).

Поскольку в список самозахватчиков более широких территориальных вод Россия, видимо, не входит, то под своими территориальными водами они понимают эти 12 миль или 22,2 км. И остается вопрос зашли буксиры в эти территориальные воды?

Информацию об этом можно извлечь из отличающиеся особой изысканностью русского слова переговоры российских морских офицеров, где озвучены координаты расстрела украинских судов.

Как следует из доклада офицеров было два "навала". Первый в точке (44.560, 36.308) и второй в точке (44.566, 36.305). Отметим точку первого "навала" на карте и выберем вторую точку на побережье, которая находится на кратчйшем расстоянии от первой точки "навала".



Теперь определим расстояние между этими точками. Обратим внимание на масштаб карты - он находится в ее правом нижнем углу - 20 км. И без измерений, визуально видно, что расстояние между точками примерно в 3 раза больше отрезка мастаба. Если приложить линейку к экрану, то отрезкок масштаба у меня составляет 22 мм, а расстояние между точками 60 мм. Следовательно, расстояние между точками составляет примерно 54,5 км.

Ну где же здесь "вошли в территориальные воды"? Или 54,5 км это меньше чем 22,2 км?


* * *

Могут возразить, что обстреляли их уже тогда, когда они были выдавлены из "территориальных тем"? Ну это как-то странно выдавливать 40 км, а потом взять да расстрелять. Тогда уж надо было расстреливать прямо там на месте, а потом объявить - видите, вот они, голубчики, на расстоянии 6 км от берега.

Если же вы растреляли их в 54,5 км от берега, в нейтральных водах, тогда зачем расстреливать? Ведь вы сами просили их покинуть территориальные воды. Ну так они и выполнили ваш приказ. Зачем опять же тогда расстреливать их? Логика где? Нету ее. Значит, попросту врали.

Тем не менее почитаем что пишут на эту тему лояльные военные СМИ.

Вот один из них - WPRISTAV.RU - "военно-политический обозреватель, предназначен для ознакомления с информацией о событиях, которые нас окружают".

"В воскресенье около 7 утра три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу РФ в Черном море и вышли во временно закрытую акваторию территориального моря России. Нарушители взяли курс на Керченский пролив. В российские территориальные воды вошли малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также морской буксир «Яны Капу» — по сообщениям Киева, корабли совершали переход из Одессы в Мариуполь.

Заявки на проход пролива в установленном порядке украинская сторона не подавала, из-за чего корабли не были включены в график. Более того, зайдя в территориальные воды РФ, они начали опасно маневрировать, не подчиняясь законным требованиям российской стороны.

Нарушители были своевременно обнаружены средствами радиотехнической разведки еще на подходе к госгранице. После чего их взял на сопровождение российский беспилотный летательный аппарат. В российских водах нарушителей встретили корабли погранслужбы ФСБ РФ — пограничный сторожевой корабль «Дон», сторожевик «Изумруд» проекта 22460 «Охотник» и патрульный катер проекта 12150 «Мангуст».

Один из нарушителей — морской буксир «Яны Капу» — был выдавлен из района провокации. В 11:30 пресс-центр ВМС ВСУ сообщил, что «пограничный корабль «Дон» (РФ) совершил таран рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик». Российская сторона это сообщение не подтвердила".

То есть получается, что встретили их и протаранили все-таки в "территориальных водах"? Но как показал вышериведенный анализ - это вранье.

Им даже вменили в вину то, что они "взяли курс на Керченский пролив". Правда не понятно, в чем состоит преступление, ибо они имеют полное право через него следовать и никто им не может препятствовать по договору, подписанному Россией и Украиной.



Забавно, что корабль береговой охраны Изумруд сам получил повреждения. Пробоину ему устроил свой же коллега - корабль Дон.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment